• Neues Konzept für Schulgarten der Grundschule Lockhausen 29.05.2019

Seit mehreren Jahren lag der Schulgarten brach. Wildkraut wucherte, Bäume wuchsen und Gras überdeckte alle Beete. Da fragten im Frühjahr Kinder der vierten Grundschulklasse, was denn aus dem Schulgarten werden würde und ob er nicht wieder genutzt werden könnte.Doch es bedarf vieler helfender Hände und auch finanzieller Mittel, um einen Schulgarten auf lange Sicht zu betreiben.

Fördergelder des Ortsausschusses Lockhausen(Clemens Welslau) bzw. des AWO-Ortsvereins Lockhausen (Jutta Liebal und Ursel Trettin) kamen da gerade recht. Die Fördergelder sollten für Flüchtlingsarbeit eingesetzt werden, was die Schulleiterin Marion Petereit und die OGS-Leitung Petra Puke-Kaminsky auf die Idee brachte, im Rahmen der sprachlichen Förderung von Flüchtlingskindern und Kindern mit Migrationshintergrund den Garten zu nutzen. Die sprachliche Entwicklung kann durch praktische Arbeiten viel intensiver gestärkt werden, als durch reinen schulischen Unterricht.

Nach Vorarbeiten durch das Umweltzentrum Heerser Mühle und der Lieferung von Rindenmulch durch den Fachdienst Tiefbau der Stadt Bad Salzuflen konnten dann mit Hilfe der neu angeschafften Gartengeräte für Kinder erste Arbeiten im Schulgarten erfolgen. Desweiteren wurde noch ein Hochbeet über die Fördergelder angeschafft, das in den kommenden Tagen bepflanzt werden soll.

Auch die Lockhausener Elternschaft zeigt sich sehr interessiert an der Arbeit im Schulgarten. So konnten Helfer für die Dachsanierung des Gerätehauses gewonnen werden. Gartenkräuter für die Kräuterspirale, sowie Mutterboden für das neue Hochbeet wurden ebenfalls gespendet. Nun wachsen die ersten Erdbeeren und Kartoffeln, Blumensamen keimen und weitere blühende Stauden werden gepflanzt.

Langfristig soll ein umfassendes neues Konzept zusammen mit den Schülerinnen und Schülern der Grundschule für den Schulgarten erarbeitet werden. Nachdem in den letzten beiden Schuljahren gemeinsam mit den Schülern die Schulhofumgestaltung planerisch vorangebracht wurde und die Schüler sich nun über das neue Klettergerüst freuen, sollen auch gemeinsam Ideen für die Nutzung des Schulgartens erarbeitet werden. So kann sich die Schulleitung beispielsweise vorstellen, einen Ort der Ruhe und des Kräftetankens im Schulgarten zu finden.

Partizipation der Kinder wird in Lockhausen ganz groß geschrieben. Es bleibt abzuwarten, welche kreativen Ideen der Schülerinnen und Schüler weiter entwickelt und umgesetzt werden können.

Alle Beteiligten und nicht zuletzt die Kinder hoffen, dass sie nicht durch Vandalismus und Diebstahl um die Früchte ihrer Arbeit gebracht werden.

• AOK-Lauf 17.05.2019

In diesem Jahr nahm unsere Schule erstmalig am AOK-Lauf in Bad Salzuflen teil.
    Alle Kinder liefen eine Strecke über 1000m durch den Kurpark.
    Über 120 Kinder unserer Schule gaben ihr Bestes für unsere Schule! Eine tolle Leistung!
    Anschließend gab es für jeden eine Urkunde und ein kleines Präsent.

• Autorenlesung mit Katja Frixe in den Klassen 2&3 08.04.2019

Heute kam uns die Autorin Katja Frixe besuchen. Zuerst stelle sie uns ihre geschriebenen Bücher vor, anschließend gab sie uns eine Leseprobe aus einem ihrer Bücher. Die vorgelesene Geschichte hat uns sehr gut gefallen!
    Zum Abschluss durften wir Frau Frixe noch ganz viele Fragen stellen, denn wir wussten noch gar nicht wie man auf so tolle Ideen kommt oder aber auch wie viel ein Autor an einem Buch verdient.
    Sogar eine Autogrammkarte bekamen wir als kleines Geschenk!

Vielen Dank an Frau Frixe, dass sie zu uns nach Lockhausen gekommen ist!

• „Klasse! Wir singen“ 23.03.2019

Am 23.03.2019 machten wir einen besonderen Ausflug. Es ging in die Seidenstickerhalle nach Bielefeld zu einem Konzert. Und wir selbst waren die Sänger!
    Viele Wochen haben wir im Musikunterricht die Lieder geübt und Bewegungen dazu einstudiert.
    In der Seidenstickerhalle waren noch viele Kinder aus anderen Schulen und natürlich auch ein großes Publikum. Viele unserer Eltern kamen für unser Konzert extra nach Bielefeld.
    Die Grundschule Lockhausen konnte man besonders gut an ihren grünen Tüchern erkennen.
    Als dann alle 1000 Kinder anfingen zu singen, klang das richtig toll!
    Ein unvergessliches Erlebnis!

• Schullesewettbewerb 13.03.2019

Am 13.03.2019 fand in Lockhausen unser Schullesewettbewerb statt. Aus jeder Klasse nahmen ein Mädchen und Junge teil und stellten sich mit ihrem Lesevortrag unserer Jury. Bei so vielen guten Lesern fiel die Auswahl nicht leicht!

Wir gratulieren den Siegern
    Celine Isaak (1b)
    Marta Leitz (2b)
    Leander Skoruppa (3b)
    Amos Reimer (4b)

Für die Sieger der 3. und 4. Klasse geht es nun zum Lesewettbewerb nach Bad Salzuflen.
    Wir drücken die Daumen!